资本与管理的较量 ——评《投资商资本主义》

本文见《财经》杂志2000年第1期 出版日期2000年01月05日

南洲

  “我正在撰写一篇我认为对您的公司及其他许多大公司都至关重要的文章,即上市公司与其主要的机构投资者间不断变化的关系。”美国宾夕法尼亚州大学沃顿商学院迈克尔·尤辛着手写作《投资商资本主义》时,向美国首屈一指的公司和机构投资者们如此这般解释他的初衷。
  他得到了几乎是面面俱到的支持,这一点后来在书中演化成了大量的图表和分析数据,从中抱有不同目的的读者均可以汲取有效养分。
  这本书涉及的公司治理结构的变化,是一个地道的美国问题,它得以产生的资本市场背景是独一无二的。长期以来,美国拥有的是一个强股权金融体系,股权市场化的交易掌握着企业优胜劣汰的节奏,整个经济能够在各种惊涛骇浪中得以持续发展。但同时,美国演变成为一个“强经理人、弱股东”的国家,经理层置董事会于不顾,甚至率尔颠覆董事会的情况时有发生。在培养了大量优秀经理人的同时,美国股东文化中,“仅仅说不”成了所有者的口头禅。
  然而90年代以来,华尔街的基金经理、投资银行家们支配了上市公司越来越庞大的资本。机构投资者很难像小股东那样“用脚投票”来实现资本增值的目的,更多的时候,投资商们选择了参与企业战略的修订和实施,这其中包括对经理阶层的颠覆。
  兼并、重组、裁员,企业战略一如继往地变换着花样。然而背后的支配力量不同了,上自管理层下自产品战略,企业的调整,可能出乎一人之手,那就是机构投资者。退休基金、保险公司、银行信托、赠与基金的管理人走上前台发号施令,时代不同了。
  这显然是一种挑战,对于双方来说。经理层必须拿出宝贵的时间来对付投资商,就像销售产品一样销售他的股票。在经理人的必修课中,管理投资者与管理企业几乎同样重要,因为他必须拥有足够的抗干扰能力以贯彻其意志,同时在必要的时候更换投资者,从而在对抗中占得上风。而对投资商来说,企业管理甚至行业技术已经成为必不可少的内容,一方面防止自身对经理层的状态做出不适当的判断,另一方面也免得被经理人耻笑为短视。
  有趣的事发生了,股东、董事会、管理者三方陷入了“石头、剪子、布”的游戏,股东可以选择董事会、董事会选择经理人,经理人选择股东。经理人控制企业的均衡被暂时打破了,驾驭企业的艺术掌握在两种人手中,他们必须学会更复杂的协调和博弈——“以斗争求团结则团结存”。《投资商资本主义》在罗列了大量案例之后,详细地分析了经理人与投资商所面对的挑战和可能采取的反应,给予了原则性的指导和实务性的分析,诸如投资商的行为分析、如何构建新的公司秩序等问题。对于经理人和投资商来说,既有提升觉悟的大智慧,也是实战意义上的参考书。
  这本书拥有一个社会学意味很浓的名字:《投资商资本主义》。这当然与作者的学术经历有关——尤辛本人是沃顿商学院的管理学和社会学双料教授,但同时也道出了这一问题的深刻性。事实上企业的组织形态是在整个社会结构的压力下逐渐成熟的,同时作为基本的社会组织又改变着社会的构架、分层以及意识形态。新的委托代理关系对美国权贵阶层的演化、职业经理人的晋升阶梯、普通人的社会选择都发生着悄然重大的影响。
  诚如前述,这是一个地道的美国问题,但随着机构投资者在国内的生长,培养问题意识已然不是什么闲情逸致了。况且在一个全球化的时代,又有什么是纯粹的“别人的问题”呢?■

出版日期:2000年01月05日
本文见《财经》杂志 2000年第1期

《投资商资本主义》 (美)迈克尔·尤辛著,海南出版社1999年9月


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 读书 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究