金融危机对结构性因素的影响

本文见《财经》杂志2000年第8期 出版日期2000年08月05日


  国际金融市场在过去两年经历了战后最为严重的动荡。开始时,亚洲金融危机仅仅影响了该地区市场,对地区外新兴市场经济国家和发达国家的负面影响十分有限。事实上,直到1998年中,拉丁美洲和欧洲的其它新兴市场经济仍然可以在国际资本市场上大量融资,条件还比较有利。

出版日期:2000年08月05日
本文见《财经》杂志 2000年第8期

  1998年局势开始恶化。由于商品价格疲软,亚洲危机国家产出的下降超出了人们的预期,日本经济困境持续,导致人们更加悲观地看待全球经济前景。8月,俄罗斯单方面决定重组国内债务,允许卢布贬值,引发国际市场重新全面评估风险。随着相关的资产组合重新排列和杠杆率下降,成熟市场上信贷利差和流动性利差急剧上升;名为长期资本管理公司的对冲基金的崩溃,导致最成熟的资本市场上的流动性几近枯竭;同时,美元对日元的汇率也经历了布雷顿森林体系崩溃以来日波动幅度最大的一天。这些对新兴市场的影响是巨大的:外债利差急剧上升,国际信贷实际枯竭,结果,脆弱的拉丁美洲经济开始陷入危机漩流。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究