互联网时代的市场监管

本文见《财经》杂志2001年第1期 出版日期2001年01月05日

沈联涛

  随着互联网以及高科技的发展,市场监管者必须面对层出不穷的变化,应对越来越多的挑战。这些变化首先涉及信息,事实上这也是亚洲金融风暴中最重大的教训。危机当前,监管者没有准确的信息,就没有办法判断市场会不会惊慌;其次,科技带来市场的全球化,各地区标准趋于一致;第三,科技将淘汰传统的中介人,取消各区域内中介人旧有的专营权;第四,架构随着客户、员工、投资者和监管者的强大而趋于扁平化,旧有的架构由新的企业及市场机构取代,时间、地域、界限甚至包括司法区域,因为互联网的兴起而变得模糊。

出版日期:2001年01月05日
本文见《财经》杂志 2001年第1期

  在这种变化下,社会和系统的稳定将取决于个人道德水平及知识基础。换句话说,投资者呵护或群众教育,最终将成为支持股市和社会稳定、延续性的重要因素。美国今天经济的增长,就是因为其投资者的高素质和消费者的高素质。但是无论市场如何变化,监管者都需要确保游戏规则在市场经济条件下获得遵守。我们必须承认,在科技市场里面,全球金融市场已变成一个网络,互联网就是全球的网络。全球性网络由多个本地的网络构成,而这些本地网络在设计时并没有考虑到资金流向的因素,有关规则含糊不清,而亚洲金融风暴恰恰反映出了市场管制架构的危机,使得监管机构成为关注的焦点。这是因为以前封闭的本地经济系统设计的网络完全没有考虑到全球化市场带来的波动和冲击,当市场上再没有地域界限时,监管者怎么保障投资者的利益,以及如何提供一个具有透明度和公平竞争的市场,就成为必须解决的课题。
  从监管者的角度考虑,以下我探讨一下有关游戏规则的发展方向。
  第一,监管架构的重心转移到以信息披露为主。以前我们(指香港证监会)做监管者,主要是审批上市,我们来判断哪个公司有资格上市,哪个公司没有资格。但现在科技化、全球化了,项目这么复杂,监管者显然没有那么多智慧。那么怎样保证投资者的利益呢?惟一的办法就是转向以信息披露为本,让投资者自己来判断上市公司的素质、价格。所以透明度、及时可靠的信息,是一个市场的基本因素。
  第二,企业治理的透明度和市场的信任至关重要。中国《证券法》的监管原则有三个“公”:公平、公开、公正,我再加一个“公信”。如果大众对市场没有信心,这个市场是不可能成功的。那么对市场有信心是什么含义呢?它的含义是一个市场的素质将完全靠企业。但很重要的一点是,如果投资者没有及时可靠的信息,他怎么判断企业内控的情况,怎么通过市场外控企业呢?这是不可能的,所以加强透明度会加强企业自己的架构。
  第三,关于企业的商业道德操守。我们必须反思现行的企业治理和监管架构能否满足投资者的需要。单靠企业内控制度和监管的外控制度,是不可能避免市场行为失当的情况的。即使监管机构积极打击这种行为,也是靠市场来评估。如果投资者对这家公司没有信心,其股价就会下跌,这是市场最终的判断。因此应该有一个完善的激励机制。这个激励机制就是以价格反映企业的效率。那么所提供的信息必须是切实、及时、一致和重要的,所有这些信息必须按照会计与透明度有关的标准来披露。同时为应付全球化,企业披露应该符合国际会计准则。
  最后,企业管制及监管架构,应顾及企业内每个人的权利与义务,并将企业家精神与社会责任结合起来。理由在于,你要从大众集资,就要对大众有交待,一个企业不但要对自己的效率盈利承担责任,也要对社会承担责任,做一个很好的企业公民。
  市场的效率,最终由掌握充分资料的投资者和消费者决定,他们和非监管机构,是稳定市场的真正制衡机制,因此公营部门应优先推行投资者或消费者的教育。对此,我个人将之概括为:民富国强。也就是说投资者、消费者知识丰富,选择理智,国家就将强大。目前香港需要加强改善的也正是这几个方面:第一,投资者教育计划;第二,与教育机构(例如投资者权益团体和大学)联合进行有关方面的教育;最后,监管者必须改变其工作模式,利用科技加强其监管目标。由于目前司法区的疆界已经消失,我们越是试图保持现状,我们的竞争优势就越将被削弱。科技发展改变了社会及经济体系,因此监管法规和方针必须配合科技的调整。在认识到市场全球化的方向后,监管机构和各地政府制定其官方互联网和网络技术策略时,必须顾及各地监管目标、标准的协调。
  在诸多新兴的市场中,面对挑战最大的莫过于中国内地的经济体系。目前中国经济与世界联系越加密切,1999年外贸总额占1999年国民生产总值的38%,并且即将加入世界贸易组织。要在全球层面与外国公司一较高低,中国除了必须推行企业、银行体系的改革外,也需要进一步完善市场法规、监管架构以及投资者的教育。■
  作者为香港证监会主席,本文根据其在2000年12月16日证券市场十年论坛上讲话的录音整理,标题为编者代拟  

更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究