能用股价来衡量经理业绩吗?

本文见《财经》杂志2001年第5期 出版日期2001年05月05日


  经理业绩的评价和如何给予经理合理的报酬,是直接关乎一家企业兴衰的重要问题。
  能用股价来衡量经理业绩吗?直觉告诉我们不完全能。国外有学术研究结果认为,在一般情况下管理层只影响着股价的25%,宏观经济行业状况等其它一些经理们无法控制的因素,则影响着股价的70%至80%。
出版日期:2001年05月05日
本文见《财经》杂志 2001年第5期

  股东可以通过股价来实现股东价值。但既然股价不完全反映经理的业绩,那么近年来流行的用股票或期权来实现经理层价值的做法,可能失之偏颇。
  欧洲斯特恩·斯图亚特管理咨询公司创造了一种方法。他们计算经理在公司投资价值之上所创造的财富(MVA Marker Value Added),以及扣除资本成本之后所创造的价值(EVA,Economic Value Added),将其作为衡量公司和经理业绩的主要指标。这也就是说,他们认为股东总收益、每股盈利、销售增长等指标缺乏横向可比性。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究