世界银行企业腐败报告解析

本文见《财经》杂志2002年第9期 出版日期2002年05月05日


  当今时代,腐败已成为一种世界性现象。一个特定的现实是:处于经济转型时期的国家的腐败现象比其他国家更为普遍。对此有一种流行理论认为,在转型国家的许多体制仍然比较僵化的情况下,通过贿赂官员式的权钱交易,企业可以为自身的运作寻求更为宽松的空间。由此产生的一个自然推论是,腐败行为在客观上为经济发展起到了润滑剂的作用,因而有其存在的必要性。
出版日期:2002年05月05日
本文见《财经》杂志 2002年第9期

  这个理论由于完全不顾及道德因素和有悖于公众的常识理性而遭致多方面的批评。但种种指责更多是出于情绪化的考量,而少有深入、理性的分析。在这样的情况下,世界银行的两位专家基于实证调查而对上述“腐败有功论”的否证就显得颇有价值。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究