劳工资本主义不是万灵丹

本文见《财经》杂志2002年第17期 出版日期2002年09月05日


  美国航空业去年总亏损达21亿(美元,下同),“9·11事件”当然是成因之一,但却不是导致航空业不振的全部理由,因为在9月之前,航空业已百孔千疮,“9·11事件”恰成整顿业务的最佳借口。这几个月来,笼统地估计,美国的航空公司裁员总数已在10万以上。
出版日期:2002年09月05日
本文见《财经》杂志 2002年第17期

  为了帮助航空业,布什政府成立了由美联储主席格林斯潘和财长奥尼尔共同设计的“稳定航空业联邦理事会”,对航空业实施一项总额达150亿的救援计划,其中50亿是直接无偿的现金支援,100亿为信用保证。可是,政府如此大手笔的“无私援助”,仍无法挽航空业狂澜于既倒。8月11日,美国航空公司(US Airways)宣布申请破产保护,说明航空业已病入膏肓,政府难救。此前“稳定航空业联邦理事会”曾答应借出9亿紧急贷款,但和其他债权机构一样,该会亦要求该公司订出一个每年起码削减13亿开支——包括员工减薪9.5亿——的节流计划,资方认为太苛刻,无法办到,终于走上破产之路。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究