就业市场化改革:隐性失业显性化

本文见《财经》杂志2002年第18期 出版日期2002年09月20日


  中国从20世纪50年代起采取劳动力统包统分的充分就业政策。在计划经济条件下,就业是国家经济发展长期、中期乃至短期计划的一项重要内容。政府在计划委员会中设有劳动工资计划部门,全民所有制单位新增职工指标由国家控制,具体分配和招工由地方政府负责;集体所有制单位新增职工指标由地方管理,报中央备案。多年以来,“待业人员”、“富余人员”、“超编人员”等名词掩盖着劳动力大量富余的现实。
出版日期:2002年09月20日
本文见《财经》杂志 2002年第18期

  中国社科院人口研究所所长蔡回顾说, “统包统配”的就业政策在1980年开始被“三结合”取代,即“在国家统筹规划和指导下,实行劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合”。这种改变意味着国家统包统配的单一就业渠道被打破。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究