政府如何进行失业救济等

本文见《财经》杂志2002年第19期 出版日期2002年10月05日


政府如何进行失业救济
  (《财经》2002年9月20日号《失业之忧》)
  中国经济在实现市场化、现代化的过程中,城市居民比较高的失业率是不可避免的。我认为对导致失业的原因的分析十分重要,因为这是我们应对失业问题的前提。
出版日期:2002年10月05日
本文见《财经》杂志 2002年第19期

  众所周知,市场化是对经济资源的重新配置的过程。缺乏盈利能力的众多的企业(主要是国有企业)或者会在来自国内外的竞争挤压下倒闭,或者会因为传统产业市场的萎缩而衰弱,这些,都有可能导致大量的工人失业。这种因经济结构变化而导致的失业可称为摩擦失业。
  城市失业群体里除摩擦失业,还有自愿失业。所谓自愿失业,是指因为找不到可提供满意的工资水平的工作而失业。离开了国家开办的企业,城市人就进入了真正意义上的竞争性的劳动力市场。但城市人几十年培养起来的优越感却不可能在几年里消除。面对一些较差的劳动条件和较低的市场工资,城里人把一些本可属于他们的就业机会让给了农民。从这个意义上说,城市失业人群中有相当部分是自愿失业。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究