[序] 忙碌时代的读书方法

本文见《财经》杂志2003年第1期 出版日期2003年01月05日


  工资增长的重大效应之一,不仅有诺贝尔经济学奖得主贝克尔论述过的父母养育孩子的质量对孩子数量的“替代”,而且对消费者的阅读习惯造成重大冲击。用于读书的时间,因工资增长而变得越来越昂贵,故读书的质量便对读书的数量发生“替代”。这与用孩子的质量替代孩子的数量,是同一个道理——“生活”的单位成本的上升,诱致生活的“质量”对生活的“数量”的替代。忙碌的时代,时间日益昂贵,读书方法必须相应地有重大改变,才符合“效率”原则。
出版日期:2003年01月05日
本文见《财经》杂志 2003年第1期

  另一方面,写书的人,时间也随工资增长而变得日益昂贵,从而按照“供求规律”,写作的质量应当对写作的数量发生“替代”——前提是激励机制足够有效。在当代中国社会,恰是那个“激励机制”,即使一般性地存在,也肯定不是足够有效的。于是,写书的人的时间价值增长,导致了写作的质量反而被写作的数量所替代,所谓“逆淘汰”的现象。写作如此,译著也如此。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究