[研究] 没有温度的高烧

本文见《财经》杂志2003年第17期 出版日期2003年09月05日


  我们认为,当前中国经济已经过热。
ஸஸஸஸ今年上半年,固定资产投资同比增长31%,增幅达到1993年以来的最高点。从表面看,国内价格的回升似乎是企业扩大资本支出的诱因,但是国内银行信贷的放松才是推动投资热的最主要因素。自2002年下半年以来,尽管基础货币增长速度有所下降,但银行贷款增长速度却迅速上升。今年上半年新增贷款总额达1.8万亿元,几乎与2002年全年新增贷款持平。政府增加贷款的要求可能是商业银行放松贷款控制的主要原因。
  我们的看法不仅得到技术面的支持,更有基本面为基础。从技术面看,过去10年以来固定资产投资可持续实际增长速度大约在10%到20%之间。从基本面看,投资的高速增长并未导致严重的通货膨胀。这与1993年至1994年的经济过热形成鲜明对比。1993年,国内实际投资增长速度高达32%,同时消费价格指数上涨14.7%。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究