电视评奖的尴尬

本文见《财经》杂志2003年第20期 出版日期2003年10月20日
我们需要的,是没有铜臭气的严肃态度和不受上下环境干扰的专业精神。评奖者的人格独立了,才能取信于专业人士,取信于民

苗棣

  地球人都在看电视,而且看的时间越来越长,但不论在哪个国家,观众对于电视的评价似乎都不高。只是由于文化背景的不同,不同国家的观众在评价电视的时候还是有些引人注目的差异。例如美国的观众在总体上把整个电视行业甚至电视这种媒介骂得狗血喷头,而对于具体的节目却相当宽容,至少还承认电视中有些优秀作品是可以登堂入室甚至成为经典的。中国的观众就不一样,舆论调查表明,大家对电视的总体评价并不低,但要说到具体节目,就几乎没有一个被广泛认可的。

  这种不同的评价态势也造成中美两国在电视评奖上的不同风格。美国的电视“好莱坞”艾美奖全部由业内人士评定,专业意味很强,在电视行业里相当有权威性,而普通观众只是想看看获奖的、提名的节目同自己热衷的节目是否一致,很少真正介入其中。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 电视评奖 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究