电视时代:电影的“无间道”

本文见《财经》杂志2003年第22期 出版日期2003年11月20日
《无间道》可以理解成是关于电影境况的一种隐喻。至少对于中国电影来讲,由电视和电视观众构筑的无间地狱就在我们周围

苗棣

  大约40年前,跟爷爷路过河北一个小县,在大车店里住过一晚。天气热又有蚊子,也不习惯一铺大炕十几个人的睡法,我睡不着,就来到院子里。见一老者,正就着马灯给人讲《聊斋》。记得讲的是《香玉》,老者并非说书人,只是将原书中典雅难懂的古文逐句念了,再一一用口语翻译过来,慢吞吞的实在算不上精彩。听书的几十人无非过路的农民或进城的小贩,没什么文化,却听得入神,为一段人与花仙树怪之间缠绵的爱情故事深深吸引,随之或忧或喜,或啧啧慨叹。一篇讲完,连“异史氏曰”的评论都念过了,众人还迟迟不肯离去,大有意犹未尽的意思。

  后来才知道,人类自古以来就对故事情有独钟。人们通过对故事中人物的同情观照到自己的人生,通过故事来理解生活。听故事,实在是人类的一项最普遍也最基本的心理需求。但在传统社会中,故事媒介很不发达。后来有了电影,状况才大为改观。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究