新闻是你的封面

本文见《财经》杂志2003年第24期 出版日期2003年12月20日
比较中国与全球的电视,电视剧的差距最小,其他的娱乐性节目也相差不多,惟有新闻节目,我们的电视新闻好像还处于史前时代

苗棣

  近年来,浮躁的中国电视业似乎总是被一些似是而非的口号引领着行进,一会儿是“制播分离”,一会儿是“频道专业化”;前些年还有一个流行的说法,叫做“新闻立台”,也曾被奉为起死回生的法宝。我见过许多省级或市级电视台在整顿、改革的报告中都用上了这个提法。既然上升为“立台”,各级电视台就在自己的主流综合频道中设置了大量新闻栏目,甚至玩起了几个整点的新闻滚动播出。结果都不怎么理想,因为作为地方台,新闻资源其实相当有限,又受到方方面面的限制,你提供不出什么有价值的新闻信息,观众当然不会买账。

  跟风走弯路,是因为根本没有弄清楚这些口号的内在意义是什么。比如为什么要用新闻立台,怎么才能新闻立台,当初高举“新闻立台”旗号的各位大概很少有想明白的。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究