苗棣:《指环王》:“大”电影元年

本文见《财经》杂志2004年第2期 出版日期2004年01月20日
“大”电影也许根本就是一种新的艺术样式,它以高投资和新技术为基础,全息式地为观众提供完全超出经验的壮观景象,同时也讲述着史诗风格的宏大故事

苗棣

  对于电影来说,2003年不是个丰收的年头。其中既能受到观众普遍认同,取得极佳的票房收入,同时又能得到专家一致好评,成为奥斯卡获奖热门的,大概非《指环王3:国王归来》莫属。

  刚开始看《指环王:护戒使者》的时候,有些不得要领。对那部在英语世界堪称流行经典的原著小说本来一无所知,更弄不清虚构的中土世界里众多的部族和独特的文化,一下子面对数不清的人物和错综复杂的情节背景,真是不太容易入戏。到了第二集《双塔奇兵》状况大为改观。分述三路人马各自的历险,头绪清楚了,人物的性格也更加分明,我是在这一集才真正进入情况,开始随着剧情发展的起伏跌宕,期待着最后的大结局。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究