位置:杂志首页 > 《财经》杂志 > 特稿 > 正文

农业、农民与农村:中国现代化最大瓶颈

本文见《财经》杂志2004年第2期 出版日期2004年01月20日


  对于刚满18岁的山东籍农村女孩张红霞而言,新年意味着一张回乡车票与5000元积蓄。老家的父母并不年轻,春种秋收、起早贪黑,其所得却只能维持基本需要。在北京,张红霞是一个任劳任怨的小保姆,过着和同龄城市女孩奢侈的消费与梦想绝缘的生活。熬了一整年,她终于可以带上积攒的“工资”踏上归途,跟父母团聚。这些钱将是他们一家值得庆贺的一大笔额外财富。
出版日期:2004年01月20日
本文见《财经》杂志 2004年第2期

    过去的一年里,不计其数的普通农民家庭依然像张红霞一家这样勤勉而贫穷。为使生活有所改善,将近一亿农民背井离乡外出谋生。即便如此,农民收入增长缓慢的事实还是没有改变。从现象上看,和已经过去的几年一样,农村的贫弱仍然是今后“三农”领域最主要和最紧迫的矛盾。寻求改善农民生存状况的有效之道乃是中央政府今后长期而艰巨的任务。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究