苗棣:审美疲劳与众口难调

本文见《财经》杂志2004年第3期 出版日期2004年02月20日
早就被惯出多频道自由收视毛病的观众,已经不能适应春节联欢晚会这种举国一致的节目形式,却被凑热闹的惯性和获得公共话语权利的诱惑支配着不得不看,心中的别扭可想而知

苗棣

  中央电视台的春节联欢晚会是年年难办年年办,今年的晚会还没收场,网上已经铺天盖地一片讨伐之声,有刻薄挖苦的,有肆意谩骂的,当然也有理性一点想分析分析的。于是就想到了《手机》中费老师那句著名的话:“20多年了,难免要有点审美疲劳。”
  一个基本样式不变的节目在每年的同一时刻重复上演了20多次,确实容易让人腻烦,所以每一届春节晚会的总导演都会把出新当成最重要的一根救命稻草。可是要在一个已经高度模式化的类型框架底下出新,真是谈何容易。最后各位曾经信誓旦旦一定要给大家提供一台崭新晚会的导演们,拿出来的还是老套子、老面孔。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究