地方债不是债务危机解药

本文见《财经》杂志2004年第5期 出版日期2004年03月05日


  研究中国地方政府债务问题,国务院发展研究中心宏观部的报告不是第一份,也不会是最后一份。围绕债务缠身的矛盾,解决思路无非是两点:一是开源,二是节流;而这两种思路的出发点是不同的。

出版日期:2004年03月05日
本文见《财经》杂志 2004年第5期

  国务院发展研究中心宏观经济部的课题报告是立足于开源的,其逻辑依据是:地方政府公务繁杂而预算不足,且从社会、经济到教育、文化、乃至计划生育都需要地方政府及其各部门有效运转,因而开支无法压缩,因而只能另觅财路……在一系列摆事实、讲道理之后,报告提出了地方政府发债的高论。
  笔者认为,发债融资或许可以降低地方政府的财务压力,但是其巨大的负面激励作用也是不容忽视的。相反,节流思想的出发点是:政府机构具有自我复制功能,因而不断膨胀是任何国家、任何层次政府组织的基本特性(从联合国到世界银行等超国家组织到印度的一个邦都不例外);因此,遏制政府规模是一项长期工作,以此降低政府开支。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究