[序与跋] 打破战略人力资源管理的八个神话

本文见《财经》杂志2004年第8期 出版日期2004年04月20日


  当人力资源管理这个术语开始使用的时候,好像它不过是个比较时髦的工作头衔。人力资源管理的本意是相比人事管理承担更多的战略功能。然而很不幸,许多销售人员一夜之间变成了营销管理者;企业规划部门把他们部门的名称换成了战略管理部门;许多人事部门开始采用人力资源管理部这个新名字。部门名称的改变与其战略行为的增加相匹配的例子非常鲜见。确实,越来越多的人力资源管理的高层员工开始出现在组织的董事会中,但是战略人力资源管理远远不止这些。

出版日期:2004年04月20日
本文见《财经》杂志 2004年第8期

ஸஸ人力资源管理的需求从来就没有非常强烈。如果有合格的人力资源专业人才能够参与企业战略的形成和决策的话,许多业已犯下的大错就可以避免。但是其职能的需求要比这个更加深刻。员工激励和行为、为顾客创造价值以及增加股东价值之间有直接的联系。这表明确有人力资源管理引导的战略需求。一旦战略已经确定,那么只有人力资源管理才可以满足另一个角色,即建立人力资源的战略、政策和过程,这些都是为了实施企业战略和满足企业的远景规划。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究