狂热的《受难》

本文见《财经》杂志2004年第8期 出版日期2004年04月20日
“原教旨主义”这个词也越来越多了贬词的味道。这是因为,如果大家还想要和平地共生在这个世界上,就必须学会宽容,就不能用你自己那个大写的“惟一”来涵盖宇宙的真理

苗棣

  对于基督教文化圈的普通大众来说,耶稣受难是一个人人耳熟能详的故事,但这个故事还是不断被讲述着,有教堂里神甫的口头宣讲,有文学中的书面叙述,也有银幕、屏幕上的影像再现。

  最近,一次引人注目的大叙事就是不久前公映的影片《基督的受难》。

  它引起了两极对立的评价,有人说这是“一部有艺术抱负和献身精神的电影”,也有人说:“吉布森先生拍摄了一系列令人难受、压抑的景象,还有什么比看一部充满了宗教信念同时又缺乏善意宽容的电影更让人沮丧的呢?”

  在影院里,它让一些观众从头到尾失声痛哭甚至当场晕死过去,也让另一些观众当场呕吐不止。它还在北美上映五天就突破了1亿美元的票房收入。这些都注定了《受难》会是今年最重要的电影之一。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 随笔 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究