宏观经济的轻重缓急

本文见《财经》杂志2004年第9期 出版日期2004年05月05日


   为了应对“大萧条”提出的挑战,宏观经济学作为一门独立学科于20世纪40年代诞生了。在那个时代,宏观经济学代表着帮助我们避免再次发生经济灾难的专门知识。宏观经济学在这一意义上是成功的,从实践上看,宏观经济学在过去几十年中卓有成效地避免了经济萧条。行之有效的财政政策还能进一步带来社会福利的增加,但我要强调的是,福利增加不是通过调整支出微调支出流量来获得的,而是通过更好地激励人们工作和储蓄得到的。以美国过去50年的经济表现为基准,我们会发现,长期供给方面成功的政策所能带来的社会福利要远远高于进一步优化短期需求管理政策所能带来的社会福利。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究