不要怕看镜头

本文见《财经》杂志2004年第10期 出版日期2004年05月20日
尽可能让观众产生如在现场的感受,是电视美学的一个基本原则,也是电视与电影的一个基本区别

苗棣

  马德里的普拉多美术馆是个精品荟萃的地方,其中最集中的又属西班牙古典大师的作品。最近到那里,就见到许多委拉斯奎兹和哥雅的真迹。一些名画是在各种画册上早就多次见过的,但在现场看到巨幅的原作,感受很不一样。

  委拉斯奎兹有两幅名作让我特别感兴趣,一幅是所谓的《宫女》,另一幅是《布莱达之降》。在《宫女》里,画中几乎所有的人物都在向我们看画的方向看过来,一位大宫女显然还在施礼,当然不是对看客,而是对突然光临画室的国王和王后——我们之所以知道这一点,是因为可以从对面墙上的镜子里看到那两位陛下。这种构思在当时是个创举,他把一个戏剧性场景中的一方放置在画的对面观者的位置,让看画的人不是冷眼旁观,而是在情境中(代替国王)进行观察。现代人对这种手法应该不会陌生,因为这就是典型的电影手法。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究