[宏观经济调控] 冷热兼治方是良药

本文见《财经》杂志2004年第11期 出版日期2004年06月05日


  针对过热的固定资产投资,中央政府近来连下重手。目前,采取强有力的宏观措施以避免经济过热已成为社会共识。然而,1993年的“十六条”紧急刹车后导致以后多年通缩和萧条,许多人还记忆犹新。人们担心这次“治热”可能又会带来经济的一蹶不振。
  如何走出宏观经济调控中“过热-硬着陆-通缩”的恶性循环,需要有思路和机制上的突破。这次经济过热与过去不同的特点是,首先,从某种意义上与中国在国际社会中的地位变化有关。中国加入WTO以后,全面参与世界的经济活动。但是企业以国际市场作为扩张目标带着一定的盲目性,使得在资源、运输、能源等等方面缺乏战略性的考虑,制造了许多不能持续发展的瓶颈。其次,这一轮过热是部分领域极度发热局部高速增长,不但没有带动那些该热的领域热起来,而且产生了巨大的挤压效应,使其他一些行业被银行、资金、政策“冷遇”,使本来不平衡的发展更不平衡。中国经济的冷热不均,揭示了中国经济结构和体制的深层次问题。所以这一轮的宏观调控既要实现一部分过热行业的软着陆,同时更要大力促使一些急需发展的行业起飞,才能保持经济发展的后劲。
  在中国的经济局部领域发烧的同时,占人口80%以上,GDP 50% 以上的第一与第三产业明显“偏冷”。即使是制造业,也没有迹象表明,中小型制造业从总体上在起飞。今年一季度全国固定资产投资增幅达40%以上,而在拥有9亿农民的广大农村,对农林牧渔等领域的投入增幅仅为0.4%, 去年也才增长了3.7%。与扩大就业息息相关的信息软件业,零售批发业, 住宿餐饮业, 商务服务业, 科研与技术服务业,居民服务和其他服务业,以及文化,体育和娱乐业等在内的服务业一季度固定资产投资增长27%左右,相当于制造业增长75.8% 的幅度的一半不到。去年国民经济总体增长高达9.1%,但城镇就业仅增长3.5%, 城乡就业人数才增加了不到1%。在宏观经济已经明显过热的情况下, 就业问题并没有很大起色。同时, 2003年生活在国家贫困线下的农村人口不减反升。这是改革开放以来罕见的现象。农业,服务业,中小企业,就业, 减贫等一些急需发展的领域一直较冷,这次更明显地被“冷处理”。
  这一反差暴露出我们的投融资机制和经济体制的问题。第一产业是最容易被挤压的弱势行业,加强对农村的投资应在农村投融资体制改革上尽快取得突破。据估计,目前农村信用社、邮政储蓄每年从农村要抽走3000亿到4000亿元现金,占农业GDP 的30%左右。要加强对农村的投资,就要有一个如何将这笔资金返回到农村金融系统中, 再转贷到农户中的机制。这就要加快农信社改革, 完善与扩大对农户的小额贷款规模。农村金融也要有竞争。应逐渐打破农村信用社在农村投融资领域的垄断,引入竞争机制,允许小型民营金融机构的成立,包括允许非政府组织向农户提供贷款。让农民的钱农民用,让从农村由不合理的机制转移出去的钱回到农村。
  在城市, 局部过度投资受到挤压的首当其冲是服务业,特别是服务业中的中小企业。国际经验证明,大力发展对传统行业中小企业的创业投资公司或基金,能够较快、较大规模地缓解中小企业融资难的问题,激发被银行“冷淡”的中小企业的活力。中国应该提供发展这些专业投资公司的环境、制度和基本条件。金融改革的重点,应该从依靠银行的思路中拓展开来,推动非银行金融机构的发展,推动多样化金融服务的发展,在更广阔的空间内解决中小企业融资和发展的瓶颈。在此,尽快推出中小企业板是推动银行体制的改革,改变融资结构,让过快增长的固定投资更温和地减速,避免伤及无辜的更稳妥的方式,也是帮助经济软着陆的直接的手段。当然中小企业板的推出不要重复主板过去的错误,不要再付不必要的成本和代价。
  加快开放民营中小银行试点是使 “冷”的领域”热”起来的另一关键。这一轮经济过热中银行扮演了始作俑者的角色。没有银行贷款的支持,固定资产投资过快、盲目投资和低水平重复建设问题不可能大规模出现。这些违反市场规律的不合理行为表面上是信贷问题,实际上是银行系统的体制问题。改革这些非市场化的体制问题必须引入竞争机制,允许各层次的金融机构参入竞争。加快民营银行试点,是解决民间资本出路,改善中小企业融资在体制上的一个完善步骤。要试点就要多样性,有突破性,要有配套机制;如利率问题,存款保险问题,试点监管等等。■

出版日期:2004年06月05日
本文见《财经》杂志 2004年第11期

作者为银河证券首席经济学家


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究