特洛伊:没有神的神话

本文见《财经》杂志2004年第12期 出版日期2004年06月20日
好莱坞的策略之一就是把一部商业电影的文化底线降低到普通大众都容易接受的位置,其结果是观众懂得越少,看着就越热闹,越愉快

苗棣

  雄心勃勃的史诗片《特洛伊》在西方似乎并没有得到多少好评,有人甚至恶毒地说它是“一部让人挨到结束的影片,只配C级”。也许就是因为事先被打过这是一部烂片的预防针,待到在影院里伴着那略带东方情调的音乐完全沉浸到一场3000多年前的情仇纠葛和生死厮杀中的时候,感觉还真是不错。因为是首日放映,影院里少有的满座,从大家热烈又有点严肃的反应中也能感受到,没有人是挨到最后结束的。

  《特洛伊》在东西方遭遇的不同命运有点像前两年的《卧虎藏龙》和今年的《十面埋伏》。后者还没有在中国公映,不知道观众什么反映,但先睹而不快的评论专家们已经骂声载道,说是空虚,无聊,形式大于内容;而西方的观众和影评人却不这么看,他们就觉得神奇,精彩,实足的东方韵味,在戛纳献给它20分钟的热烈掌声。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究