央行目前仍有必要加息

本文见《财经》杂志2004年第16期 出版日期2004年08月20日



社科院世界经济与政治研究所所长  余永定
《如何分析当前宏观经济形势》
【社科院世界经济与政治研究所网站  2004年8月2日】
出版日期:2004年08月20日
本文见《财经》杂志 2004年第16期


  固定汇率已经严重束缚了中央银行的手脚:由于汇率和利率都不能动,套利、套汇外资流入正在为中国未来的金融不稳定奠定基础;我们不得不越来越多地使用行政干预的老办法,其长期副作用将是巨大的;利息率上升对国债价格、股市和财政状况的影响可能是暂时的;如果企业可以忍受1997 年以前的高名义利息率和1997 年以后的高实际利息率,现在对于稍高于零的实际利息率也应该是能够承受的;而升息对企业投资需求和借贷需求没有作用的说法难以令人信服;对于房地产商和购房者来说,调高利息率对他们的行为不发生作用是不可想像的。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究