[评之评]奠定应对金融危机的基石

本文见《财经》杂志2004年第17期 出版日期2004年09月05日


   经济学能回答在什么条件的金融体系下可能发生金融危机,但并不能预测危机本身。关键问题在于,我们在建立符合本国经济的金融体系时,必须要着眼于金融体系在危机发生后怎样来很好地收拾残局,控制金融危机,而不仅是预防金融危机,因为金融危机是很难避免的。

出版日期:2004年09月05日
本文见《财经》杂志 2004年第17期

  日本和美国这两个不同的经济和金融架构的国家在金融危机方面的不同经历或许能给我们一些启示。20世纪末,日本出现了世界上最大规模的金融危机。股市85%的市值都消失殆尽,房地产市场价值也下降了85%,金融危机使得日本在12年内毫无经济增长。贬值后剩下的资本(甚至是负资产)无法支持债务水平,本来应当破产,但是日本缺乏这样一个破产体系。二战后美国以美国破产法为原本为日本制定了破产法,但是日本人不愿意用,因为这是美国的破产法,他们觉得不能把它强加给日本,而且他们的文化不允许破产:一旦破产就使整个家族和社会蒙羞。在日本如果出现了破产,债权人来讨债,最好的保持体面的办法就是去自杀。但从技术来讲这是不正确的。
  上世纪80年代中期,美国也出现了储蓄贷款机构的危机,出现了大量房地产方面的危机,很多企业倒闭。美国在80年代开始时经济本来保持了5%的增长率,金融危机之后,整个经济完全停止了增长。但此后,美国经济很快恢复了活力。其中一个重要的原因在于,美国人有完善的破产机制,所以美国的机制能够保持发展,而日本不愿破产,所以它的机制就停滞了。
  这应当成为金融体系的重要纪律。全球化中的中国经济不可避免会遭受一些冲击,中国会发生金融危机,也许是在近期,也许是在长期。世界上不同类型的资本主义国家都发生过金融危机,这难以避免。如果以为中国可以走市场经济道路,但又不发生金融危机的话,这只是一种幻觉。但金融危机也有一个好处,那就是帮你把一切整顿好。而要把金融体系整顿好,破产机制就应该扮演一个重要的角色:中国必须建立一种让参与者经得起破产的金融架构。面对金融冲击的时候结果会如何,就要看以前做的准备怎么样了。■
  作者为美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院教授

更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究