电视喜剧:一项艰难的事业

本文见《财经》杂志2004年第18期 出版日期2004年09月20日

苗棣

   在北京郊区小汤山英氏影视艺术公司的制作基地里,到处都张贴着一幅颇有“文革”风格的宣传画,画中身穿工装服的英达挥动巨手,宣传画的标语是:“将情景喜剧进行到底!”英达是把情境喜剧这种电视节目类型引进中国的第一人,他创作的中国第一部情境喜剧《我爱我家》至今还被誉为经典,广受欢迎。
  但与一般艺术形态发展规律大不相同,中国的情境喜剧第一部作品就直接达到顶峰,其后就是江河日下,一蟹不如一蟹。现在的英氏公司已经财大气粗,人手充实,一年出品的情境喜剧超过300集,但在观众中的口碑不佳,网上一看,挖苦咒骂的居多。也难怪,看看近来播着的几部英氏剧,不论《旅行社的故事》还是《巴哥的故事》,哪部是能让人看下去的?而且江郎才尽到连取名都不会了,只能是一大堆“⋯⋯的故事”。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究