慎行最低工资制

本文见《财经》杂志2004年第19期 出版日期2004年10月04日

林行止
  在20世纪90年代中期以后,经济学家的主流看法是强制性的最低工资(Minimum Wage)令失业率上升。他们的推理很简单,政府立法强迫资方付给员工薪金的最低限额,资方必会把生产力达不到预期水准的员工解雇,造成更多非技术工人失业。如果工资由市场决定,即由老板量才付酬,失业情况便不致恶化。
    上述这种解释——其实是假设——言之成理,亦是长期以来保守经济学界反对政府订定最低工资水平的理由。可是,这一理论为普林斯顿大学两名所谓“学术破坏者”(Academic Luddites)——经济学教授卡德和克鲁格所推翻。两人把经年的实证研究撰成《计量和迷思——最低工资的新经济学》一书,其中有相当篇幅谈论最低工资问题。他们调查新泽西州400余家快餐店,得出的结论是,最低工资由每小时4.25元增加到5.05元后,餐厅的雇员不仅没有下降,反而平均每家增聘2.5个工人。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 林行止 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究