幸存者还是欢乐英雄

本文见《财经》杂志2004年第20期 出版日期2004年10月18日

苗棣
  在许多电视节目策划会上,总是有制片人或编导提出:能不能有样式上的创新?但最后的结果总还是在老的节目形态上兜圈子——因为,创造一种全新的节目样式,实在是太难了。在世界范围内,大概也要每十来年才能出现一种真正算得上新颖的节目样式。最近这些年出现的就是正在走红的“真实节目”。
  上个世纪90年代后期最先出现在欧洲的电视“真实节目”,也可以算是游戏节目的一种,但它把竞赛的过程拉长,并且通过游戏规则的制定,巧妙地让参加者总是处于既要协同合作又要钩心斗角的尴尬境地;再用一种类似于纪录片的摄制方式,对游戏中的人们进行全方位监视,全程跟踪。所以这类节目呈现给观众的,已经不再是经典游戏节目那样的演播室里的片刻精彩,而是一场精心掌控的社会性活剧,极大地满足了观众的窥视欲。到公元2000年前后,这种节目样式一下子火了起来,风行欧美,也影响到中国。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 电视 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究