解读《选举法》修改

本文见《财经》杂志2004年第21期 出版日期2004年11月01日


  2004年10月27日,十届全国人大常委会第十二次会议通过了《选举法》修正案草案,这是1979年以来第四次修改《选举法》。
出版日期:2004年11月01日
本文见《财经》杂志 2004年第21期

  这次修改有四处:一是在县乡人大代表直接选举中恢复预选程序;二是规定选举委员会可以组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题;三是适当提高罢免县乡人大代表的门槛;四是加大对破坏选举的制裁,明确界定贿选。
  关于预选,1979年《选举法》就规定过县乡人大代表直接选举可以采用预选方式确定正式候选人。但在1986年修改《选举法》时,考虑到预选势必增加工作量,又考虑到有些地方搞了差额预选后,实行等额选举,用预选代替了正式选举,就废除了预选程序,此后完全通过“酝酿”确定正式候选人。但从去年深圳、北京的选举实践看,参与“酝酿”的往往只是选区工作组成员、选举单位负责人和少数并没有被选民授权的“选民代表”,广大选民被排除在外,如何“酝酿”不公开,不透明,“黑箱操作”的嫌疑很大。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究