[记者述评]电力行业为何成为腐败高发地带?

本文见《财经》杂志2004年第22期 出版日期2004年11月15日


  “电力系统出现林孔兴这样的案件并不奇怪。”国家发改委经济体制与管理研究所副所长高世楫在接受《财经》采访时说。

出版日期:2004年11月15日
本文见《财经》杂志 2004年第22期

  在不到一年的时间里,国家审计署先后揭露了多件电力行业滋生的腐败案件,涉案人数众多,涉案金额巨大。在高世楫看来,现今全国电力系统贪污腐败案件层出不穷,问题出在高度垄断的电力运行体制上。
  和其他垄断行业相比,电力垄断体制的特点是:电力部门一方面直接参与电力设备采购和电力工程施工等电力产业经营,另一方面又担负着行政管理和行政执法职能;它不仅垄断了电能交换市场,而且还垄断着电力建设市场。这种职能的双重性和垄断性,使得电力部门内部极易滋生腐败。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究