什么是电视节目辛迪加?

本文见《财经》杂志2004年第22期 出版日期2004年11月15日

苗棣

  几年前,王长田(知名电视人,北京光线传媒总裁——编者注)刚离开北京台打算自立门户,曾经找过我商量做什么样的节目。我知道有个节目叫《中国体育报道》,是北京台、上海东方台和广东台三方的体育部合作制作的,而经营又是由《羊城晚报》的广告部主持,节目不单在三个电视台播出,还上了其他一些省级和城市电视台。因为影响面比较大,经济效益当时很不错。长田也觉得这种操作模式颇有借鉴意义,顺着这个思路,后来制作出一档很有影响的娱乐新闻节目《中国娱乐报道》,也就是现在的《娱乐现场》。
  《中国娱乐报道》的运作与《中国体育报道》很不一样,它基本上是以一个民营公司“光线”为主体制作的,只是在多台共时(或基本共时)播出这个环节上,与后者大体相似,而且多台的规模要大得多。经过几年的努力,现在的《娱乐现场》在全国100多个城市电视台播出,论名气和单个节目的广告收入,在中国都是名列前茅的。而这种一个节目由多台同时播出的方式,在国际上通常被称作电视节目辛迪加。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究