本刊1月荐书

本文见《财经》杂志2005年第1期 出版日期2005年01月10日




  《基督教信念的知识地位》,阿尔文普兰丁格著,邢滔滔等译,北京大学出版社2004年10月第一版

出版日期:2005年01月10日
本文见《财经》杂志 2005年第1期

  如果你了解康德呼吁我们“排斥知识,以便为信仰留余地”的用心,那么,你立刻就会被这本书的标题打动。普兰丁格试图论证,人们对上帝的信仰,只要是真的,就具有最终的知识论意义。因为信仰本身,归根结底是无法从理性知识得到论证的。并且,如威廉詹姆士曾经论证过的那样,我们对任何一项知识的符合理性的论证,反而归根结底要依赖于我们的信仰——“信的意志”。
  本书的论证方式,十分符合中国儒学思想的特征——正心、诚意、格物、致知。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究