“无厘头”的胜利

本文见《财经》杂志2005年第1期 出版日期2005年01月10日

苗棣


  2004年应该算是中国电影收获颇丰的一年,但宣传搞得最多,一直神神秘秘吊足观众胃口的《十面埋伏》和《2046》公映后反映都不太好,反而是伏笔埋得不多的《天下无贼》和《功夫》在年末创下了票房和口碑的双重佳绩。
  《天下无贼》成功的秘密,大概就在于它是中国内地第一部真正意义上的“盗贼片”。说是“无贼”,但在那个相对封闭的车箱里,真是贼满为患。与好莱坞盗贼片(例如《十一罗汉》)热情讴歌盗贼的胜利不同的,是《天下无贼》中良心发现的“好贼”终于战胜了没有良心发现的“坏贼”,最后却是以生命为代价才实现救赎。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 电影 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究