本刊2月荐书

本文见《财经》杂志2005年第3期 出版日期2005年02月07日



新经典

  《博弈论与经济行为》,冯诺意曼、奥斯卡摩根斯坦著,王文玉、王宇译,三联书店2004年12月第一版

出版日期:2005年02月07日
本文见《财经》杂志 2005年第3期

  1963年,科学出版社已经有过王建华与顾炜琳合作翻译的杰出版本,书名是《竞赛论与经济行为》。眼下的这个新译本,所据仍为英文1944年的版本。
  其中最值得读的,仍是作者们为答复当时学界对博弈论的经济学研究思路的批评而撰写的“第1章”的前半部分。其中说到:“‘联盟’的作用和规模在这整个题目中始终是决定性的,因此,上述困难仍旧是一个重要问题。任何有关从小个数参与者到大个数参与者的‘极限转变’的理论如果要令人信服,都必须解释这样一个问题:在什么环境中,这类大的联盟不会形成。……我们认为,如何回答这一问题,对于任何自由竞争理论来说,都是一种真正的挑战。”
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究