背景:“迁徙自由”vs“人口准入”

本文见《财经》杂志2005年第5期 出版日期2005年03月07日



  
  2005年北京市人大常委会的立法计划中,有一项特别引人关注:市人大常委会将于3月审议废止《北京市外地来京务工经商人员管理条例》——这项条例于1995年7月15日开始实施,迄今已10年。

出版日期:2005年03月07日
本文见《财经》杂志 2005年第5期

  舆论普遍对此给予好评,认为此举意味着政府今后对外来人员与北京市民同等对待,表明北京市政府对于外来人口的管理模式和思路正在转变。 
  据统计,目前北京市户籍人口约为1100万人,在京居住三个月以上的非北京户籍人员约为385万人。非北京户籍人员在城市中从事各行各业,但长期以来,在许多方面受到“另眼对待”,政府对他们一直采用行政手段进行控制。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究