本刊4月荐书

本文见《财经》杂志2005年第7期 出版日期2005年04月04日



新经典

《经济学原理》,马歇尔著,廉运杰译,华夏出版社2005年1月第一版

出版日期:2005年04月04日
本文见《财经》杂志 2005年第7期

  经济学经典,获得最广泛认可的,其实只有两部,就是斯密的《原富》和马歇尔的《原理》。经典不重印而重译,因为用当代文字和当代理解转述作者的原意,具有思想史价值。
  关于马歇尔的《原理》,人们往往看重其中的供求分析叙述。事实上,值得注意的是,在经济学思想史上,《原理》恰好处于斯密时代的历史叙事与现代经济学的科学叙事之间。或许因此,马歇尔在这部著作的开篇就指出:决定人类行为的最普遍和最长期的因素,是经济的和宗教的。作为经济学家,他关注的,只是人类行为的一个方面。也因此,马歇尔故意要把数学和几何图形统统放在脚注里。马歇尔的态度,故而极大地不同于今天经济学家们的帝国主义态度。
继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究