“长寿剧”为何短命?

本文见《财经》杂志2005年第7期 出版日期2005年04月04日

苗棣


  去年底,一部被称作“长寿剧”的肥皂剧《天地真情》的宣传在媒体上形成高潮。李少红执导,一年360集的长度,以及香港著名剧作家陈宝华的加盟,都引起了观众的期待。今年初在一些城市开播后,据说反响也还不错。成都的多数观众表示:“故事比较生活化,可以看下去。”
  但在北京,教育三台在连续播出近三个月后,发现平均收视率只有0.5%左右,远没有达到预期的目标。所以教育电视台方面表示:“如果效果不理想,不排除停播的可能。”“长寿剧”到底能不能长寿很难说了。
  肥皂剧是一种可以无限延长下去的超长连续剧,在国外,主要在日间播出,观众多为家庭妇女。许多中国电视剧的制作人都想尝试一下这种造价低、产出大的节目类型,却始终没有取得好的结果。此前惟一成功播出的似乎只有“630剧场”的《幸福街》,但也只播了200多集,没形成什么影响就撤出了。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究