欧洲经济一体化成败

本文见《财经》杂志2005年第12期 出版日期2005年06月13日

张健雄

  法国与荷兰全民公决分别以55%∶45%和63%∶37%的比率否决《欧盟宪法条约》,在欧洲政坛上引发了一次巨震。欧洲宪法条约被两国民众否决不仅引发了宪法条约的审批危机,也将对欧洲经济一体化带来不可忽视的负面影响。在考察这个影响时,应首先认识到,欧洲宪法在两国公决中的失败是近年来一体化措施失误的结果,而反过来又会阻碍经济一体化的进一步深化。
出版日期:2005年06月13日
本文见《财经》杂志 2005年第12期

  首先,《欧盟宪法条约》内容中的经济自由化倾向令两国民众担心。在欧盟宪法的内容中,对社会关怀仅提到过一次,而市场和竞争提及70多次。欧盟执委会新主席巴罗佐上任后,强调加速改革。两国民众担心自己传统的生活方式会受到破坏。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究