厕俗缀集

本文见《财经》杂志2005年第18期 出版日期2005年09月05日

汪朗

◆ 众多雅人高士只顾自己去雅,不屑将自己的名声与马桶挂钩,更无意于推进此类关系民生的改革

  中国过去的月亮往往比外国的圆。最高当权者的日常起居尤其如此。

  拿进食礼仪来说,十六世纪法国国王就餐时的花活儿,着实不少。先要由神甫念上一通餐前祝福经,然后由国王下令“传膳”。御膳总管闻讯立即安排,随后一队人便会端着饭菜从御膳房鱼贯而出,送饭大军两旁要有弓箭手和持戟武士列队护送,在场的侍从们必须行礼致敬。自打路易十四的爷爷亨利四世时起,君主每天吃饭就是如此。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究