维庸与波希米亚

本文见《财经》杂志2005年第19期 出版日期2005年09月19日
所谓波希米亚,就是以贫困,自由和对布尔乔亚的仇恨为特征的文人

王焱
  法国中古诗人弗朗索瓦维庸(Franois Villon,1431—1463?)是我最喜爱的诗人之一。手边的维庸诗集,得自于十来年前在巴黎塞纳河畔书摊上的流连。书是旧书,满面尘灰烟火色,然而,他的诗歌所特具的那种抒情而又谐谑的风格动人心弦,让我爱不忍释。
  维庸的灵魂深处,似乎永远涌动着不竭的诗情。他的诗歌具有一些奇异的元素,充满了悖论与反讽。尤其是他那些脍炙人口的谣曲与回旋诗,音韵抑扬,几百年来传诵不衰,成为后世浪漫主义诗人汲取诗情和灵感的源泉。维庸成年后先后取得了巴黎大学艺术学的学士、硕士学位。按常理,他本应过一种符合那个时代规范的优雅生活,可是由于天性的不安分,除了间或一展诗才,他整日沉溺于酗酒、斗殴,成了偏爱与社会底层罪犯为伍的坏小子。以至于后人要想了解这位天才诗人的生平,除了他自己在诗中的自叙,主要资料都来自于那个时代司法部门的刑事犯罪档案。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 王焱 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究