祸坠于天,不可祷也

本文见《财经》杂志2005年第19期 出版日期2005年09月19日
《世界之战》应该算是一部好看的电影,它所反射出的当代世界,特别是美国公众对于前途的那种迷茫,很值得我们回味

苗棣
  一个世纪之前,英国大作家赫齐威尔斯对当时的社会状况很不满,他写了科幻小说《大战火星人》(即The war of the worlds,直译应是“星际大战”);一百多年后,美国大导演斯皮尔伯格对当今的世界很迷茫,他把威尔斯的小说再次改编成电影,就是我们不久前看到的美国大片《世界之战》。
  威尔斯处于大英帝国的“黄金时代”,工业化和科学技术的飞速发展,再加上帝国强大的实力,让英国乃至整个西方社会充满了沾沾自喜的乐观主义情绪。《大战火星人》里虚拟的严重危机——有更高智慧的火星人从天而降——正是对这种盲目乐观的当头棒喝,同时又是对于“高级种族”们一直进行的殖民掠夺的一种隐喻。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究