德国宪政危机

本文见《财经》杂志2005年第20期 出版日期2005年10月03日

曹海丽 柯兰如
德国选民坚定不移地“抛弃”了“中偏左”的现任总理施罗德,也没有给保守右翼的挑战者默克尔以独掌大局的机会
出版日期:2005年10月03日
本文见《财经》杂志 2005年第20期


  在 一场提前一年举行的联邦议会和总理选举之后,德国正面临着二战以来未曾出现过的宪政困局,也是欧洲当前最严重的政治危机。
  危机的起源在于9月18日的选举中,德国两大政党联盟——执政的社会民主党(SPD,简称社民党)和绿党联盟,与在野的基督教民主联盟与其姊妹政党基督教社会联盟(CDU/CSU,统称联盟党)——均未能获得组阁必需的多数席位。而两大政党的联盟谈判,到10月1日本刊发稿时,仍然未有实质性进展。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究