从“罗马不设防”想到的

本文见《财经》杂志2005年第21期 出版日期2005年10月17日
凯瑟林在两国决战的生死关头,竟能将文明遗产的保护置于战争的胜负之上,不能不令人赞叹

王焱

  第二次世界大战期间,英美盟军进攻意大利。统率美军的是克拉克上将,统率英军的是亚历山大上将,他们的对手则是德国陆军元帅凯瑟林。凯瑟林是一位极为杰出的军队统帅。更为难得的是,在整个意大利战争期间,由于他直接下命令保护那些珍贵的古代历史文化遗产,不但连威尼斯、波伦尼亚这些意大利的古城,德军都未经一战而主动放弃,从而在战后得以幸存;而且为了在战争中保护罗马和佛罗伦萨,凯瑟林还宣布其为“不设防城市”,撤出军队,另辟战场。
  常言说,“兵者,危道。”古往今来,战争史上为了取胜不择手段的将领多得不可胜数。可凯瑟林在两国决战的生死关头,竟能将文明遗产的保护置于战争的胜负之上,不能不令人赞叹。无论纳粹德国有多么凶残,在这位元帅身上,我们却看到依然有德意志民族的伟大文化教养在。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 王焱 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究