绝望,也许是“主妇”的命运

本文见《财经》杂志2005年第21期 出版日期2005年10月17日
美国一些优质电视剧也许超过好莱坞大片水平,但文化的差异和解读的困难却让我们的电视观众吃不消

苗棣
  在网上的论坛里看到有人争论,《绝望的主妇》(Desperate Housewife)到底属于什么剧种。有人说它是喜剧,有人说它是系列剧集,也有人说它是肥皂剧。
  这真是一个美国的电视专家也不容易解答的问题。因为自上世纪80年代以来,美国电视剧固有的一些类型概念已越来越不清晰了。《山街蓝调》第一次把连续剧的元素揉入了系列剧中,让本来一集一个故事的系列剧有了人物命运的漫长历程,这种带有连续性的系列剧现在已经成为美国电视剧的主流。而被称为“肥皂喜剧”的《欢乐酒吧》,则打破了情境喜剧人物关系永远不变的传统,把男主角的浪漫史贯穿到十个演季当中,这种方式在后来的热门情境喜剧《老友记》中得到进一步的发扬。在近年来的美国荧屏上,很多电视剧已经让习惯于传统类型的观众和专家难于辨认。用经典系列剧方式制作和播出的《24小时》,从内容架构上看完全是一部标准的“微型连续剧”,但在历史上,“微型连续剧”可从来没有播完一季又接着播第二季、第三季的先例。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究