H股的故事与现实

本文见《财经》杂志2005年第22期 出版日期2005年10月31日

薛澜

IPO集资、弱油价、令人失望的第三季度业绩及禽流感给中国股票带来四重压力

     正如本专栏上期所述,香港上市的中国股票在大量IPO(首次公募)集资、油价、令人失望的第三季度业绩及禽流感的四重压力之下,走入了下降轨道。过去一个月,H股指数跌了5%,5000点已完全失守,红筹股指数则跌了8%之多。这一跌,把在一个月前还普遍对市场表示乐观的分析员搞得有些晕头转向。

出版日期:2005年10月31日
本文见《财经》杂志 2005年第22期

     我们认为,八九月间的上涨本来就是虚火成分偏高。在人民币7月底微微升值之后,市场对整个亚洲区货币的走向充满了憧憬,导致热钱的大量流入。有了钱,大家就要“钱有所用”。但是买股票、追市场,总要有理由,自然就要讲故事。果不其然,接踵而来的就是“基本商品超长周期论”(commodity super cycle),大家开始纷纷谈论中国投资强劲反弹,盈利可能会有惊喜。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究