“切口”梗概

本文见《财经》杂志2005年第22期 出版日期2005年10月31日
切口即“黑话”。在新闻检查盛行的年头,一些记者也使用过“切口”

汪朗

切口即“黑话”。在新闻检查盛行的年头,一些记者也使用过“切口”

     中国高人常有异秉,甚至可与异类沟通。据说孔老夫子的高徒兼爱婿公治长便通晓鸟语。某年某月某日,曾有一鸟向他报信:“公治长,公治长,南有死獐,子食其肉,我食其肠。”公治长先生照此办理,落了个皆大欢喜的双赢结局。
     不过,公治长尽管懂鸟语,却未必明白所有的人话。比如,什么是“天王盖地虎”?什么又是“宝塔镇河妖”?除非他老先生当过“胡子”,不然对于《智取威虎山》中座山雕与杨子荣见面时的这番对答,定会一团浆糊。因为这属于土匪的“切口”。小说《林海雪原》的注解中,有这两句话的解释。前一句是“你好大胆!敢来气你祖宗”;后一句则是“要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死”,与字面意思全然不搭界。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 汪朗 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究