汇改机会不容错过

本文见《财经》杂志2005年第25期 出版日期2005年12月12日

许思涛
从欧美发达国家短期利率及主要货币走势上看,现在是人民币汇率形成机制改革的最好时机

出版日期:2005年12月12日
本文见《财经》杂志 2005年第25期

  就外汇市场而言,美联储的多次加息早在意料之中,但欧洲央行在12月1日的调息,则是个不大不小的意外。
  自科技股票泡沫破灭的五年来,欧洲央行一直维持低利率政策。这一政策的延续在前些年得到了强势欧元的帮助,而且欧元区内需不振,也使通胀一直低于欧洲央行所盯住的目标。但是,今年欧元对美元的弱势令人跌破眼镜,加上原材料和能源价格上涨,不能不使欧洲央行担心通胀的潜在压力。
  美国与欧元区的短期利率在2004年上半年开始脱节。在此期间,美联储把联邦基金利率从1.25%提到4%,而欧洲央行于近日才在五年内第一次加息,使其基准利率上升25个基点,达到2.25%。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 null 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究