韩剧何以走红?

本文见《财经》杂志2005年第25期 出版日期2005年12月12日
当代的电影需要张狂,电视剧则更宜于走阴柔一路;两种媒介对象有别,收看状态也不同,取向上当然也要各走各的

苗棣
  不了解情况的,会以为韩国电影与韩国电视剧反映的完全是两个不同的国家。
  在电影里,我们见到的尽是些暴戾、变态、愁眉苦脸的家伙,人生惨淡,社会动荡;但在电视剧里,阳光一下子灿烂起来,鲜花遍地,温情脉脉,而且好人一定会有好报……从此过上幸福的生活。
  可就是这个全然两副面孔的韩国电影和电视剧,短短十来年,却都成了气候。韩国电影屡获国际大奖,俨然执东亚影坛之牛耳;韩国的电视剧则不但在国内反应强烈,出口到国外也不断创造收视佳绩。据韩国文化观光部提供的信息,2001年,韩国电视剧出口达9515集,出口额约达790万美元;而到2003年,这一数字已经攀升到了3698万美元——两年增长了3.5倍。中国的业界和学界,不得不认真对待这种所谓“韩剧现象”。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 苗棣 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究