投资窍门计多寡 赚钱时机择吉凶

本文见《财经》杂志2005年第26期 出版日期2005年12月26日
钻研投资,无奇不有。学究们固然推算出种种高深莫测的计量程序,民间智能亦常派用场

林行止

  (一)钻研投资,无奇不有。学究们固然推算出种种高深莫测的计量程序,民间智能亦常派用场。从天文地理子平风水星盘到日常生活的小迷信,整理出五花八门的“必胜之道”,利之所在,人人希望从统计数据中梳理出一套致富快捷方式;当然也有人不按常理,反传统而行,那便是“相反理论”(Contrary Theory)的由来。
  这类题材可谓写之不尽。唯有一本《炒家通胜》(《Stock Traders Almanac》,The Hirsch Organization),仍堪一写。这本书是专为“不问专家问鬼神”的投资者而设,亦是民间智能的经验结晶。这本于每年年底出版的年鉴,详列新一年每个交易日适宜或不适宜买卖股票;其方法是以美元符号作标志,五个“dollar sign”对“好友”而言是吉日,对“淡友”则大不利。这种民间智能,可为酒饭后谈佐,照足“指示”买卖股票而能赚钱者,相信未之有也。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 林行止 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究