由《伍子胥》想起的

本文见《财经》杂志2006年第5期 出版日期2006年03月06日
null

王元化

  上次和蓝云谈京剧中的《伍子胥》*,觉得意犹未尽。我还想谈谈从历史上的伍子胥所想到的其它一些问题。
  屈原曾说“依彭咸之遗则,从子胥以自适”(见《悲回风》),注云:“自适,谓顺适己志也”,可见屈原对子胥推崇之重。后来王逸等人多以子胥比干并举,成为忠良的楷模。伍子胥在春秋时期是作为一个伟人的形象被人所尊重的。
  不过,这里所谓忠的观念,和后来有着极大不同。伍子胥是楚国人。楚平王无道,胥父伍奢忠言直谏,被平王残酷处死,全家灭门。只有伍子胥只身逃出,往吴国搬兵灭楚。倘据后来某种观念来评判,子胥不但不可谓忠,甚至可说是大逆不道。春秋时代把他视为忠的表率,是以他对吴王夫差来说的。这同样和后来对忠这个概念的理解大相径庭。

继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
更多关于 王元化 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究